Сноса не будет!

Сноса не будет!

Сноса не будет: жители выиграли громкий суд и остались в своем доме

Весь прошлый год мы писали о том, что жителям старого фонда Сочи стали приходить распоряжения администрации об обязательном сносе (реконструкции) жилых помещений.

При этом, мы подметили, что письма «счастья» на снос в первую очередь приносят жильцам, проживающим на лакомых для застройки территориях (по документам — бараков, на деле — капитально отремонтированного жилья) с видом на море.

Видимо, тема поджогов в городе стала менее популярна (хотя бараки все равно горят), и на отъем «золотой» земли решили бросить административный ресурс. Однако, жители многоквартирного дома по ул. Воровского, 39 А, не согласились, что их капитально отремонтированный дом является полной трухой и подали в суд. Как оказалось в итоге — заключение о признании дома аварийным было подделкой.

Во всем разбирался корреспондент НГС.

Это просто бизнес

Жители Сочи до сих пор удивляются письмам о сносе жилья следующего содержания: «Распоряжением главы администрации Хостинского (Центрального и прочее) внутригородского района дом (указывается номер) признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно части 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ требуем осуществить снос указанного многоквартирного дома в срок до 31 декабря 2023 года со дня получения настоящего требования. Также сообщаем, что если Вами в установленный срок не будет осуществляться снос (реконструкция) указанного дома, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию помещение, принадлежащее Вам на праве собственности, путем выкупа. При этом выкупная стоимость будет определена с учетом фактического износа объекта недвижимости».

При этом, наблюдается следующая тенденция: подобные «письма счастья» о сносе из администрации приходят преимущественно жителям старого фонда (но капитально отремонтированного) на Курортном проспекте, ул. Октября, ул. Лермонтова, ул. Леси Украинки, ул. Воровского и в другие интересные для инвестирования места. В реальные бараки на окраинах, которые надо было расселить еще вчера, к примеру, в совхоз «Приморский» или в район «Главаромата», почему-то подобные письма не приходят. И ответ здесь лежит на поверхности.

– Во главу угла здесь ставится цена земли. Под новую главу Градостроительного кодекса о реконструкции, эти территории пока что не подходят. Реновацию, по ряду причин здесь запустить будет крайне сложно. Поэтому, самый лучший способ заполучить лакомую территорию – это начать процедуру выселения через аварийность. Потому что, с точки зрения аварийности ты не обязан давать жителям более того, что у них было. Либо ты можешь выкупить жилье, которое стоит на «золотой» земле, по нужной цене, которую можно создать с помощью своих оценщиков, с которыми у тебя заключен контракт. Отработана целая система. Ведь вы же понимаете, что земля на ул. Воровского, или на том же Курортном проспекте – это самая дорогая земля в городе Сочи, – рассуждает юрист Роман Шикарев (который вел и выиграл дело жителей по выселению из многоквартирного дома по ул. Воровского, 39 А), – как говорится, ничего личного, это просто бизнес.

Действительно, целый квартал старого фонда на той же ул. Воровского представляет огромный интерес для потенциальной застройки, если все расчистить, там смело можно возвести две высотки (а это миллионы потенциальной прибыли). Это центр города, и построй там хотя бы апартаменты по 8-10 этажей, номера которых можно круглогодично сдавать по 2,5-3 тысячи рублей в день, то мотивы «глобального переселения» становятся, вполне понятны.

За «минималку» не хотим!

Всем здравомыслящим понятно, что расселять старые и ветхие дома – необходимо. Но, условия при этом, должны быть справедливыми и понятными! Между тем, людей, дома которых в Сочи признают, якобы аварийными и подлежащими сносу, хотят переселять за «минималку». Собственникам таких домов жилье оценивают по остаточной стоимости, и дают скудную компенсацию. Еще в марте этого года нам приходил ответ на запрос из Министерства жилищно-коммунального хозяйства края о том, что на I квартал 2022 года стоимость 1 квадратного метра жилья на территории Краснодарского края составляет 81587 рублей (что и предлагают в качестве компенсации за землю и жилье в самом центре Сочи). Такой нищенской подачки не хватит, чтобы купить жилье на Кубани, не говоря уже о Летней столице. А «муниципалам», которые живут в неприватизированных квартирах, компенсацию не предлагают, а толкают, как бог на душу положит. К примеру, жителей неприватизированных квартир с Воровского, 39 А, пытались переселить в 18-этажный дом на Вишневой, который, по словам людей был построен всего за 8 месяцев. Из центра им предлагали перебраться на окраину, куда не ходит автобус, и есть другие сопутствующие минусы. Спрашивается, почему бы по-честному не переселить собственников по рыночной стоимости со справедливыми компенсациями, или не дать «муниципалам» равнозначные квартиры в центре города? Вопрос здесь остается открытым… И эта тенденция по отношению к жильцам барачного фонда в Сочи повсеместна. Действительно, зачем платить им деньги, если можно, видимо, их просто выжить или… выжечь.

Но жильцы дома по ул. Воровского, 39 А, не захотели остаться с «носом» и встали в глухую оборону. Собственно, зачем им выезжать из своего любимого добротного дома в самом центре города? Они добросовестно следили за домовладением и прикипели к нему душой. Ну и что, что он постройки 1918 года? Все это время, они поддерживали его внешнее и внутреннее состояние, производили капитальный ремонт за счет собственных средств. Некоторые жители сделали реконструкцию, пристроив второй этаж и создав бетонные конструкции, которые держат дом (выдержит сейсмику до 8 баллов).

Иск на выселение им приходил аж целых 5 раз! Однако, жители выиграли дело в судах нескольких инстанций (череда которых продолжалась без малого два года), дав призыв к действию и другим сочинцам, которым приходят «письма счастья».

Грубые просчеты администрации

Нас интересовало, в чем администрация Сочи сделала просчеты по делу о признании многоквартирного дома аварийным, и попытках снести дом в центре города с отселением людей? За что удалось зацепиться юристу Роману Шикареву, чтобы выиграть суд?

– В качестве документа, обосновывающего аварийность, администрация представила на одном листе бумаги заключение БТИ, о том, что якобы дом не проходит по сейсмике. И подписали акт не всем составом комиссии, которая должна была участвовать. Жильцы не уведомлялись когда приходила комиссия, не участвовали в обследовании дома, они об этом узнали, когда их начали выселять, – уточнил правозащитник Роман Шикарев, – была большая экспертиза, которая показала, что заключение о признании дома аварийным – поддельное. А независимая экспертиза показала, что на момент признания дома аварийным процент износа был всего 14% аварийности! Это что такое? Вы кого собрались и куда отселять? В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении тех, кто признавал аварийным этот дом. Хочу выразить благодарность судье Центрального районного суда г. Сочи Елене Михайловне Вергуновой, которая вынесла справедливое решение в пользу жителей. После этого, через два месяца она ушла в отставку. И я очень благодарен судьям, которые нас поддерживали и в первой, и во второй и в третьей инстанции.

Мы также поинтересовались, стоит ли отчаиваться жильцам, которым пришли «письма счастья», и что необходимо предпринимать в первую очередь?

– Как только пришло «письмо счастья», нужно делать запрос на основании чего оно пришло, официально получать ответ, и с момента получения ответа у каждого есть три месяца на то, чтобы принять меры реагирования. Необходимо защищаться. Обратиться в Прокуратуру, либо в Следственный комитет (что я считаю самым эффективным) по факту возможной подделки признания дома аварийным, – продолжает объяснять юрист Роман Шикарев, – второй момент – это обращение в суд с собственным иском. И бояться этого не надо!

Будем надеяться, что это только начало громких и удачных резонансных дел, которые будут разбивать иски администрации города Сочи о выселении людей из аварийных домов. Или, хотелось бы озвучить другое, то, что лежит на поверхности, но этому по понятным нам причинам не следуют. Кое-кому надо не хитрить, а договариваться с людьми и создавать им выгодные условия для переселения. И жители старых домов с удовольствием сами будут переселяться в равнозначное жилье, или уходить с хорошим настроением, положив в карман справедливую компенсацию. Или, гори оно все синим пламенем?

Взято с сайта: https://sochi.bezformata.com/listnews/sud-i-ostalis-v-svoem-dome/109557622/

Обсудить статью на Сочинском форуме: https://forum.bbssochi.ru/topic/snosa-ne-budet-zhiteli-vyigrali-gromkij/ 

08:28
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться:

Новая страница 1

Поделитесь полезным сайтом с друзьями, просто нажав на соц. сеть:

Besucherzahler
счетчик посещений

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.