Атака БПЛА на нефтебазу в Туапсе: что известно о случившемся

Атака БПЛА на нефтебазу в Туапсе: что известно о случившемся

Атака БПЛА на нефтебазу в Туапсе: что известно о случившемся

Еще один беспилотник упал в Адыгее

Ночью 28 февраля в Туапсе беспилотник атаковал нефтебазу, после чего там начался пожар. Еще один украинский БПЛА упал в полях Адыгеи. Эту информацию подтвердило Министерство обороны РФ. Рассказываем всё, что известно о ЧП.

Изображение

«Полгорода не спит»
В местном паблике «Мой Туапсе» ночью появилось сообщение о том, что в 02:09 местный житель слышал звуки взрыва. Девушка по имени Анастасия поделилась, что спросонья подумала, что это было землетрясение, у кого-то «дом качнуло», у кого-то «тряслись окна». Взрывов, по словам жителей, было два.

— В центре вокруг Ленина лепестки, похожие на салфетку, подали с неба через 5 минут после взрывов, — написала Вероника.

— Нам на горе на Макарова тоже было очень слышно, но не было никакой волны от какой бы стекла тряслись. Очень какие-то странные были взрывы. Их было два штуки, — поделилась Кристина.

Люди обсуждали ситуацию очень активно, тогда же появились первые фотографии происшествия.

По словам местных жителей, после взрывов на ж/д вокзале, который находится неподалеку от нефтебазы, вылетели стекла, а людей оттуда эвакуировали.

«Повода для беспокойства нет»
Около 07:00 пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю сообщила, что в хозяйственном строении на территории нефтебазы, расположенной на улице Индустриальной в Туапсе, произошел пожар.

Изображение

Об этом стало известно спасателям в 02:15. Спустя 15 минут огонь локализовали на площади в 200 квадратных метров, а через полчаса полностью потушили.

— Нефтяные резервуары не затронуты. Разлива нефтепродуктов нет. Пострадавших нет, — сообщили в МЧС, о причинах пожара и взрывов в ведомстве ничего не сообщили.

Изображение

Чуть позже ситуацию по поводу «ночных хлопков» прокомментировал в соцсетях глава Туапсинского района Сергей Бойко. К информации от МЧС чиновник добавил только, что «повода для беспокойства нет». Пресс-служба администрации муниципалитета пригрозила жителям ответственностью за распространение фейков. Больше никаких официальных комментариев не было.

Атака беспилотников
Первым информацию о том, что территорию нефтебазы атаковали беспилотники, сообщила ASTRA. По данным источников издания, там взорвались два летальных аппарата, после чего начался пожар. На месте ЧП были обнаружены две воронки глубиной около 1,5 метра, сообщило издание. Повреждения получило здание бойлерной, нефтехранилище не пострадало. Как уточнил телеграм-канал BAZA, также пострадала система теплоснабжения столовой.

Портал 93.RU обратился в пресс-службу администрации Туапсинского района с просьбой прокомментировать версию с беспилотниками, однако там сказали, что у них информации об этом нет. В пресс-службе краевой администрации также ничего не смогли сообщить по этому поводу.

Между тем, источник в правоохранительных органах региона подтвердил редакции, что на территории нефтебазы упали БПЛА. Также источник уточнил, что повреждения получили хозпостройки, однако ни люди, ни нефтехранилище не пострадали.

По версии РИА Новости, беспилотник «был замечен над нефтебазой», но «сбит не был» и «ничего не сбрасывал». Камера видеонаблюдения, расположенная на Набережной улице, засняла полет беспилотников. На кадрах видно, как в сторону нефтебазы движется неопознанный объект, а затем взрывается.



Об ударе БПЛА по Туапсе заявил и депутат Госдумы Андрей Гурулев.

— Мы говорили о том, что рано или поздно это произойдёт, украинцы с помощью своих западных хозяев будут наращивать количество и качество беспилотных летательных аппаратов, глядя на наши удары Геранями и Ланцетами. Их цель — нанести ущерб критической инфраструктуре, в том числе внутри страны, — написал в своем телеграм-канале депутат.

Позже эту информацию подтвердило Минобороны РФ. По данным ведомства, беспилотник был подавлен подразделениями радиоэлектронной борьбы, потерял управление и отклонился от курса. Он не нанес вреда атакуемому объекту, уверили в Минобороны. Судя по сообщению министерства, беспилотник в Туапсе был один.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что неопознанный летающий объект, который упал этим утром в адыгейском поселке Новом — это БПЛА, запущенный Украиной. Дрон был подавлен и упал в поле.

Изображение

В Минобороны заявили, что «киевский режим» попытался ночью применить БПЛА для атаки объектов гражданской инфраструктуры в Краснодарском крае и Адыгее.

— В случае с Туапсе и Адыгеей, если бы дроны запускали с территории, которую контролируют ВСУ, то им бы пришлось пролететь более 400 километров. При этом траектория полета пролегала бы над линией фронта, тылом российской группировки, украинским и российским побережьем Азовского моря, над самим морем, а также над Краснодарским краем, — отметил корреспондент Би-би-си Павел Аксенов.

Это еще не всё
Обломки трех беспилотников также нашли в Белгороде. Губернатор области Вячеслав Гладков сообщил, что никто не пострадал, однако «где-то выбиты стекла, где-то незначительно повреждены автомобили». Глава Белгорода Валентина Демидова добавила, что один из дронов залетел в окно квартиры.

Также утром 28 февраля в Петербурге закрыли воздушное пространство над аэропортом Пулково в радиусе 200 километров. Аэропорт не принимал самолеты, а местные жители слышали звуки истребителей. По данным «Фонтанки», небо закрыли из-за неопознанного летающего объекта. Позже Минобороны объяснило закрытие аэропорта тренировкой дежурных сил Западной зоны ответственности за ПВ, в которой были задействованы истребители. Они вылетали для отработки перехвата и идентификации условной цели.

Кроме того, жители нескольких регионов, в том числе Краснодарского края услышали утром по радио сообщение о воздушной тревоге и необходимости спрятаться в укрытие. В частности, это слышали жители Тимашевска, Новороссийска, Апшеронска, Каневской, Кропоткина, Геленджика и Армавира. Краевые власти и МЧС назвали такие сообщение фейком.

— В результате взлома серверов радиостанций и телеканалов в некоторых регионах страны в эфире прозвучала информация об объявлении воздушной тревоги, — объяснили в пресс-службе МЧС.

Взято с сайта: https://93.ru/text/incidents/2023/02/28/72095960/

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ СОЧИ: https://forum.bbssochi.ru/  

Новости Сочи в ДЗЕН: https://dzen.ru/nuntiussochi  - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! 

Телеграм: https://t.me/nuntiussochi  

16:37
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!

***

Поделиться:

Подеетесь интересным сайтом с друзьями:

 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.