Госинспекция по недвижимости показала своих робособак журналистам

Госинспекция по недвижимости показала своих робособак журналистам

Госинспекция по недвижимости показала своих робособак журналистам

Представители контролирующего органа рассказали об особенностях устройств и планах на их использование, а разработчики поделились техническими подробностями. Впервые роботов анонсировали в конце декабря прошлого года.
Сейчас на службе находятся две робособаки от китайской компании Unitree Robotics. Начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский рассказал, что устройства будут патрулировать город и выявлять нарушения: несоблюдение границ установки летних веранд кафе или факты незаконного строительства. Роботы оснащены Full HD камерами, лидарами и лазерными измерительными приборами. Все это поможет машинам проводить замеры построек и сверять показания с базой данных.

Форм-фактор устройств был выбран не случайно: четырехлапая конструкция позволяет преодолевать бордюры, ступеньки и передвигаться по неровностям в городской среде. Колесные платформы ограничены в этом плане и могут двигаться только по ровной поверхности. Помимо этого представители Госинспекции напомнили, что используют в своей работе дроны, но в Москве есть множество районов с бесполетной зоной, в этих случаях обязанность проверки ляжет на роботов-собак.

С завода устройства поставляются с минимальным ПО, которое позволяет роботу передвигаться. В качестве операционной системы установлен дистрибутив Linux Ubuntu, а мультимедийные пульты управления работают на базе Android. Связь с роботом поддерживается с помощью беспроводных технологий.

Устройства полностью открыты для модификаций и дописывания модулей под разнообразные сценарии. Разработчики Госинспекции в своей работе применяют открытую библиотеку ROS (Robot Operating System). Основные модули пишутся на C++, а скрипты для обработки изображений, построения маршрутов и анализа данных – на Python. Для разработки ПО привлекаются выпускники российских технических вузов и специалисты отрасли.

Заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Степанова Дарья рассказала о будущем роботов. Сейчас оба устройства находятся на стадии тестирования и отладки. Уже в начале летнего сезона планируется отправлять роботов на выполнение служебных задач. Преимущественно машины будут исследовать область Центрального административного округа города Москвы. По мере развития технологии Госинспекция будет расширять парк устройств.

#робототехника #робособака #робопесмосква #робот #собака #unitree #robotics #роботы

ОБСУДИТЬ НА СОЧИНСКОМ ФОРУМЕ: forum.bbssochi.ru/topic/obsuzhdenie-interesnoj-novosti-gosinspekc/

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться:

Новая страница 1

Поделитесь полезным сайтом с друзьями, просто нажав на соц. сеть:

Besucherzahler
счетчик посещений

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.