ФСБ обнародовала новые архивные документы о самоубийстве Гитлера

ФСБ обнародовала новые архивные документы о самоубийстве Гитлера

ФСБ обнародовала новые архивные документы о самоубийстве Гитлера

Изображение
ФСБ обнародовала новые архивные документы о самоубийстве Адольфа Гитлера в 1945 году
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости:

ФСБ России обнародовала новые архивные материалы о самоубийстве главаря нацистской Германии Адольфа Гитлера в конце апреля 1945 года.

Они предоставлены в распоряжение РИА Новости.
Речь идет о документах из следственного дела на бывшего личного пилота Гитлера, группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура, которое хранится в управлении ФСБ по Новгородской области.
ФСБ России обнародовала новые архивные документы о самоубийстве Гитлера в конце апреля 1945 года. В показаниях его бывшего личного пилота Баура описано, что происходило в гитлеровском бункере до и после того, как главарь нацистской Германии покончил с собой. Также Баур рассказывал об обстоятельствах, предшествовавших смерти других бонз Третьего рейха — личного секретаря Гитлера Бормана и шефа гестапо Мюллера.
Сейчас впервые представлены собственноручно написанная автобиография Баура на немецком языке с переводом и его показания на допросе в НКВД в декабре 1945 года. Также показана справка на Баура из Бутырской тюрьмы Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.
Дрожавшие руки Гитлера
Как писал он на допросе, до самого конца апреля 1945-го близкое окружение Гитлера, находившееся рядом с ним в бункере рейхсканцелярии в Берлине, не знало окончательных намерений фюрера.
«Только 30 апреля во второй половине дня он меня вызвал вместе с моим адъютантом полковником Бетц. Гитлер встретил меня в передней и провел к себе в комнату. Он подал мне руку и сказал: „Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы“, — вспоминал экс-пилот.
»Он очень постарел и осунулся. Руки его дрожали, для меня было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой", — рассказывал военный.
Гитлер сообщил ему, что хочет подарить на память свою любимую картину — висевший в его комнате портрет короля Фридриха Великого кисти Рембрандта. Баур попытался отговорить Гитлера от самоубийства, «ибо тогда все развалится через несколько часов».
«Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить», — ответил Гитлер.
Далее он рассказал, что «русские находятся на Потсдамской площади» и могут захватить его живым, якобы применив усыпляющий газ. Гитлер добавил, что приказал сжечь свой труп и труп его жены Евы Браун, поскольку боялся, что их повесят напоказ, как до этого итальянские партизаны повесили труп лидера фашистской Италии Бенито Муссолини.
«Когда-нибудь впоследствии придется написать на моей могильной плите: „Он пал жертвой своих генералов“ — это, как вспоминал Баур, были последние услышанные им слова начальника. „Я и Бетц молча пожали Гитлеру руку и вышли“, — добавил бывший летчик.
Выйдя от Гитлера, Баур и Бетц отправились уничтожать бумаги и готовиться к уходу из рейхсканцелярии. Спустя пару часов после разговора, уложив свои вещи, он вернулся в бункер, чтобы забрать обещанный портрет.

»В передней личных комнат было сильно накурено. Несколько человек из охраны СС возбужденно бегали взад и вперед. Я спросил: «Все кончено?» «Да». «Где трупы?» «Их завернули в одеяла, облили бензином и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии», — писал Баур.
Он был «чрезвычайно потрясен случившимся». Баур постарался вспомнить, в какое время все произошло. «Когда я прощался с Гитлером, было 6-7 часов вечера. Вновь вернулся я в убежище в девять», — вспоминал он.

Поиск главарей Рейха
Накануне битвы за Берлин в апреле 1945 года перед органами советской военной контрразведки «Смерш» была поставлена задача разыскать и арестовать Гитлера и других главарей нацистской Германии.

В составе наступающих частей 1-го Белорусского фронта военные контрразведчики штурмовали рейхстаг и рейхсканцелярию с оборудованным в ее дворе «фюрербункером» — тщательно укрепленным, забетонированным подземным сооружением, в котором последние месяцы войны прятались Гитлер и министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс.


После захвата 2 мая 1945 года «фюрербункера» и задержания органами «Смерш» находившихся в бункере и пытавшихся сбежать из Берлина эсэсовцев начался кропотливый сбор информации о местах возможного нахождения всех высших руководителей нацистской Германии. Среди свидетелей последних дней нацистского фюрера были начальник обороны сектора «Цитадель» (рейхсканцелярия и бункер) Вильгельм Монке, начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, старший камердинер Гейнц Линге, личный адъютант Отто Гюнше и личный пилот, командир «эскадрильи фюрера» Ганс Баур.
Их неоднократные допросы об обстоятельствах смерти Гитлера сохранились в материалах Центрального архива ФСБ России, Государственного архива РФ, а также в отдельных следственных делах, по которым они проходили в качестве военных преступников.


Из показаний очевидцев следовало, что Адольф Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, а 1 мая за ними последовали Йозеф и Магда Геббельс, предварительно убившие шестерых своих детей, трупы которых советские солдаты обнаружили в бункере.

Тринадцатого мая 1945 года сотрудниками отдела контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса в саду рейхсканцелярии было обнаружено место погребения обгоревших трупов Гитлера и Браун, подлинность которых впоследствии подтвердили многочисленные судебно-медицинские экспертизы.
 

ВЗЯТО С САЙТА: https://ria.ru/20220429/gitler-1786062893.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ СОЧИ: forum.bbssochi.ru/topic/obsuzhdenija-novosti-30-aprelja-den-samou/

08:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться:

Новая страница 1

Поделитесь полезным сайтом с друзьями, просто нажав на соц. сеть:

Besucherzahler
счетчик посещений

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.